miércoles, 26 de enero de 2011

PROPIEDADES FÌSICAS DEL SUELO

Objetivo: Determinar las propiedades físicas del suelo, mediante tres tipos distintos de suelo.


MATERIAL
  • 2 pinzas.
  • 2 probetas.
  • 1 crisol.
  • 1 balanza.
  • Estufa.
  • Tres tipos distintos de suelo.
  • Agua.
  • Termómetro.
                                                                    HIPOTESIS
Por medio de esta practca; obtendremos las propiedades fisicas de tres tipos distintos de suelo; las cuales son: Textura (arcilla, arena, limo o rocas),Temperatura, Densidad, %  de Humedad (cantidad de agua que hay en el suelo), % de Aireacion ( cantidad de aire que hay en la muestra de suelo) y Porosidad (esta depende del tipo de textutras, entre mas aire tenga el suelo, es mas porosa).

  
PROCEDIMIENTO
  • Para calcular la humedad.
  1. Saca la masa de las cápsulas de porcelana y del crisol, con ayuda de la balanza, y anotala.

2.  Ahora, pesalas junto con  las muestras de suelo, (en cada cápsula y en el crisol, coloca una muestra), a este, le vas a restar, la masa de las cápsulas y el crisol sin las muestras, "masa 1", (anotalas).
 
Muestra Nº 1

 

Muestra Nº 2







Muestra Nº 3

3. Una ves ya pesadas, colocalas en la estufa aproximadamente a unos 60º C. 


4. Una ves ya secas o totalmente calientes, retiralas de la estufa con las pinzas, y ahora saca la masa de cada una, con ayuda de la balanza "masa 2".

5. Ahora, resta ; m1-m2=Cantidad de agua, pero esta la tienes que dar en % así que realizaras una regla de tres:
Masa     1-------100%
Masa Total-----X

  • Para obtener la Aireación:
1. En una probeta, agrega una muestra de suelo "seco" este es el Volumen 1 (V1).

2.En una segunda probeta agrega agua,"Volumen del agua" (Va).


3. Ahora vacía, la muestra del suelo, a la probeta,con agua, observa asta donde sube el volumen y este es el volumen 2 (V2). 

4. Ahora, para determinar la cantidad de aire, realiza la siguiente operación:  (V1+Va)-V2, y realizaras una regla de tres:
V1-----------------100%
Volumen Total------X

  • Temperatura:
1. La temperatura del termómetro, bajala con un chorro de agua,asta que llegue al 0, una ves que llegue a este punto, sumergelo, en cada una de las muestras del suelo y anota las temperaturas.
  • Porosidad:
Solo recuerda que entre mas aire tenga el suelo, este es mas poroso.
  • Densidad:
Para obtener la densidad es necesario utilizar la siguiente formula: d=m/v .

TABLA DE RESULTADOS

Propiedades físicas.Muestra 1Muestra 2Muestra 3
Textura.arena arenaarena
Temperatura.25 ºC12ºC10ºC
Densidad.4.7  g/cm33.16   g/cm3       2.8  g/cm3
% Humedad.62.16%75.5 %7.14 %
% Aire60 %40 %50 %
Porosidad.màs poroso.menos poroso.porosidad normal.

Calculos para obtener el % de Humedad:
  • 1 capsula 68.5 g, al agragarle la muestra del suelo a la capsula, su masa aumento a 87g, al meterla a calentar en la estufa, se vuelve a pesar la capsula, obteniendo una masa nueva de 80g, esto quiere decir que el agua que tenia, se evaporo. Para obtenerlo en porciento, acemos lo sigueinte:
87g - 68.5g= 18.5g = Cantidad de suelo.
87g- 80g= 7g =cantidad de suelo despues de cañentar.
18.5g-7g= 11.5 cantidad de agua.

18.5g -----100%
11.5g   -----62.16% de agua   (11.5g)(100%)    =62.16 %  de humedad.
                                                        18.5g
  • 2 Capsula: 28g, al agragrle el suelo esta aumenta a :37.5g, y al calentar la masa total resulta de  35.3g.
37.5g  -28g = 9g = cantidad de suelo.
37.5g-35.3g=2.2g --> cantidad de suelo despues de calentar.
9g-2.2g=6.8g= Cantidad de agua
9 g -----100%
6.8g-----75.5% de agua  (6.8g)(100%) =75.5%de humedad.
                                             9g
  • 3 capsula: 25.5g, con la muestra de suelo; 39.5g y al calentar 38 g.
39.5g - 25.5g = 14g =Cantidad de suelo
39.5g-38.5g=1g =Cantidad de agua
14g ----100 %
1g----7.14% de humedad. (1g)(100%) = 7.14% de humedad.
                                               14g
 Aireacion:
Pobeta con agua 30 ml
Probeta con la muestra de suelo 1; 10 ml.
Volumen total 34 ml.
(10ml+30ml)-34=6
10ml---100%
6ml----60%    (6ml)(100%)=60% de aire.
                              10ml
Probeta con agua 20ml.
Probeta con la muestra del suelo2 ; 5ml.
Volumen total 23 ml.
(5ml + 20 ml)-23 ml= 2 ml
5 ml----100%
2 ml----40%         (2ml)(100%)= 40% de aire.
                                  5ml
Probeta con el agua 30ml.
Probeta con la muestra de suelo3;  10ml.
Volumen total 35 ml.
(10ml + 30ml) -35 ml =5ml.
10 ml---100%
5  ml--- 50%       (5 ml)(100%)  = 50%
                                 10 ml
Densidad:
Muestra 1 ----m= 87- 68.5 =18.5g
                      v= 4 cm3
  d=m/v,  d=18.5g  /  4cm3=  4.7 g/cm3
Muestra  2 ----- m=37.5g -28g =9.5g
                           v=3cm3
d=m/v,  d=9.5g  / 3 com3=  3.16  g/
Muestra 3-------m= 39.5g-5.5g=14g
                            v=5cm
d=m/v,  d=14g/ 5 cm3       =2.8 g/cm3
 
ANALISIS

Se analiza, que todos los suelos tienen las mismas propiedades fisicas, pero son diferentes cada una de ellas, ya sea por el lugar de ubicacion, y por los componentes  que tiene cada uno de estos, tambien se detecto, que es sierto que entre mas aire tenga el suelo, es mas poroso,por ejemplo cuando se le va agragando el agua, a la amuestra de suelo; se puede observar como en la parte superio se forman unas pequeñas borbujas, esto quiere decir que esta sacando el aire.
Aireación.

Cuando se obtuvo la humedad de cada una de las muestra se noto, un cambio en su color, ya que antes de que estas se metieran al horno, estaban un poco mas oscuros, y cuando se retiraron, ya tenían un color mas claro, claro esta que para obtener el % de humedad, se debe de obtener por medio de la masa, ya que este pesa menos cuando se le evapora el agua que tenia dentro osea su humedad.

Para la temperatura, solo era necesario colocarle el termómetro a las muestras y esperar que este subiera e indicara cual es su temperatura.

La densidad: se tiene que dividir la masa1 entre el volumen final, osea cuando a la muestra de suelo se le allá agregado el agua, sabiendo que sus unidades son g/ml. 
CONCLUSIÒN
Todos los suelos tienen las mismas características físicas, osea que poseen ; temperatura, textura, densidad, humedad, aireación, y porosidad. Pero estos resultados son diferentes de acuerdo a el lugar en donde estén .
 

1 comentario:

  1. revisa los cálculos, de entrada todos los de % de humedad están mal, en ninguno restaste la masa de la cápsula por ello están mal. Habría que revisar tambien los de % de aire.
    Los valores de temperatura deben ser a temperatura ambiente y no creo que estuvieran a las tempuras que registras, arriba de 65oC.
    Y todas las sustancias tiene propiedades características y ellas se determina que permiten identificar a cada una porque sus valores son diferentes.

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