martes, 15 de marzo de 2011

ACIDOS Y BASES

OBJETIVO:
determinar si es asido, o base, los alimentos que ingerimos diariamente, por lo regular siempre comida chatarra, por medio del indicador universal, como ya lo hemos visto, este liquido es color verde, y cambia a colores amarillo, naranja y rojo, para asidos y azul, azul fuerte, hasta morado, para las bases.

MATERIAL:
  • 6 tubos de ensaye.
  • 1 vaso de precipitado.
  • gradilla..
  • mortero.
  • 1 gotero.
  • agua destilada.
  • 20 alimentos y/o bebidas que ingieres cotidianamente.
  • Indicador Universal
HIPÓTESIS:
Se espera demostrar en esta practica, la acides y la bisicidad de los alimentos ingeridos, ya que nosotros solamente comemos, y no nos nutrimos, ingiriendo a nuestro organismo sustancias bastantes ácidas que  pueden dañar nuestra salud.  

PROCEDIMIENTO:
  1. Toma cada una de las satánicas que eligieron llevar tú y tu equipo, los que son líquidos, agrega una pequeña cantidad de cada una en cada tubo de ensaye, y a gragale unas 2 o 3 gotas de indicador universal (observa, el color al que cambia) e indica si es una ácido o una base.
  2. Los alimentos con fase solida, machacalos en el mortero, agregando un poco de agua destilada, y ya que este, totalmente machacada, agragale dos o tres gotas del indicador universal, observa el cambio.
RESULTADOS
AlimentosAcido fuerteAcidoAcido débilNeutroBase débilBaseBase fuerte
Mayonesa x
Salsa Valentinax
Mantequillax
Lechex
Mermeladax
catsupx
Mostaza x
Jugo de naranja natural x
Jugo de uva natural x
Pan x
Chicharrón de harina x
Paleta de chilex
Paleta de dulcex
azúcarx
almendrax
caféx
Papas fritasx
Dulce de Amarantox
Galleta x


ANALISIS
   Las sustancias que se utilizaron en esta identificacion de acidos y bases,  en su mayoria fueron acidos, acontinuacion se muestran las comprovaciones, pormedio de las fotografias 

GALLETA

Esta imagen nos muestra que la galleta es  neutra, por que si la observamos fijamente, en las orillas de la masa se ve un color verdioso.


SALSA VALENTINA

 Esta es la Salsa Valentina, y en el tubo de ensayo se puede apresiar, un color rojo, mas intenso.

MANTEQUILLA


Se puede notar que la mantequilla es un ácido, no es débil ni fuerte, ya que su color es naranja.

LECHE 



MERMELADA




CATSUP




MOSTAZA


JUGO DE NARANJA (NATURAL)


JUGO DE UVA (NATURAL)








PAN



CHICHARRON DE HARINA



En este producto, se nos muestra una base, ya que al agregarle el indicador universal, el chicharron se pinta de color azul marino.

PALETA DE CHILE



AZUCAR



ALMENDRA



CAFE


PAPAS FRITAS


Recordemos que los alimentos solidos que itilizamos, fueron machacados con un mortero, y en esta imagen se muestra la papa frita, ya machacada, y despues, cuando se le agraga el identificador universal. aunque este acido es un poco debil.
DULCE DE AMARANTO





PALETA DE DULCE

MAYONESA





CONCLUSION
Esta practica nos ayuda a identificar los alimentos que son acidos y los q ue son bases, pero como se puede observar, de los veinte alimentos que utilizamos, solo uno es base. Ya que por muy poco contenid de acides que tenga un alimento, de todos modos es acido (debil), pero acido, despues de aver comprovado, la acides de algunos elementos, nos ayudo a saber que es bueno y que es malo para nuestro arganismo, en mucha o en poca cantidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario